1 :砂漠のマスカレード ★:2019/11/09(土) 07:54:44.60 ID:Hd9hl91K9

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木村拓哉演じる天才シェフが、仲間とともにミシュランの3つ星獲得をめざして奮闘するTBS系日曜劇場のドラマ「グランメゾン東京」。初回から視聴率10%以上の好調を維持し、毎週日曜夜の放送後はSNS上でも盛り上がりを見せている。

そんな中、11月3日放送の第3話で登場したメニューがネットユーザーの間で話題となっている。

鹿肉の”生食”を心配する声 TBSは「架空のメニュー」
この回は、木村演じる主人公らが、”鹿肉を使ったジビエ料理のコンクール”にエントリーし、ライバルシェフのレストランと激突。仲間と試行錯誤の末に料理を完成させるエピソードだった。

SNS上で多くの指摘がみられたのは、尾上菊之助演じるライバルシェフが作った「鹿肉のタルタル」。その料理のメインとして、鹿肉が生のように見える状態で使われていたのだ。

Twitter上では、「鹿肉を生で食べたらE型肝炎にならないか」「ドラマを見て興味を持った人がうっかり生肉を食べないといいけど」などと料理の安全性を懸念する声が上がっていた。

TBS広報部に当該シーンについて問い合わると、

「第3話で紹介した料理「鹿肉のタルタル」は、ドラマ用に料理コンテストに出す架空のメニューとして創作したもので、実際に提供することを想定したものでも、ジビエの生食を推奨するものでもありません。
という回答を得られた。

飼育管理されていないジビエ 食中毒のリスク
鹿肉を生、あるいは加熱不十分な状態で食べるリスクについては、厚生労働省が「ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう」というページで注意を呼びかけている。

厚生労働省の担当者に取材したところ、

「猪や鹿などの野生鳥獣は、飼育管理されているわけではなく、餌は何を食べているか分からないため、生で食べたときのE型肝炎の感染や寄生虫などによる食中毒のリスクが大きい」

のだそうだ。

E型肝炎に感染し、急性肝炎を発症すると、38℃以上の高熱や、全身倦怠感、食欲不振などが現れ、その後褐色尿、黄疸(おうたん)が現れるとされる。また、特に妊婦などは、劇症化する率が高いという。

法律の規制はないが「加熱して食べて」
より一般的に食される牛肉については、2011年に富山県で5人の死者を出した「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件を受けて、内臓を除く生肉の提供は厳格な基準が設定され、生レバーの提供が禁止されている。

一方の鹿肉は、肉自体に菌が含まれる可能性があり、肝臓(レバー)の生食だけ避けるのでは足りないというが、生で食べることや、飲食店等が生肉を提供することについて、現状は法律で規制されていない。

そのことについては「従来、肉を生で食べることは避けるのが基本」と前置きしつつも、近年は生で食べるニーズがあるのは事実だと認めた。

その上で、

「実際に生食から食中毒が起きてしまったことをもって牛肉の生レバーについては法律化された。法制化されていないジビエについても『十分に加熱して食べていただきたい』という基本は変わらない」

とし、保健所による営業許可等の許可申請などで適切な指導を行っているという説明だった。

ドラマはあくまでもフィクションとして受け止め、実際の食事は正しい「食の安全」の知識のもとで楽しんだ方が良さそうだ。

https://blogos.com/article/415910/
BLOGOS しらべる部2019年11月09日 07:08

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  1. 2 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 07:58:59 ID:BanvSe+l0

    また巧妙なチョンによる日本人ディスりか?
    今回は傷害目的とか悪質すぎるわ

  2. 4 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 08:00:39.75 ID:nCGIrZZL0

    血のソースの料理もまずそうだったし。

  3. 5 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 08:01:30.23 ID:ONfngs200

    生で食べられる鹿肉はジビエじゃない
    衛生管理徹底的にやって育てられてるそうだ

  4. 6 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 08:02:20.74 ID:nCGIrZZL0

    金蛸はロケ場所や服にはこだわるけど、肝心なところが抜けている。
    本来なら、こういうところにこそ拘らなければならないはず。

  5. 8 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 08:03:31.67 ID:nnC7MlGW0

    それならばテレビのテロップで

    「※この料理はフィクションであり、実際に生食はしないでください。」

    と入れていたら問題はなかった

  6. 9 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 08:03:34.38 ID:Qknt3oBD0

    このドラマ面白いけど唯一の欠点がそこ
    審査員が食してる以上
    料理コンテスト用として過度な演出は不要だわ

  7. 13 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 08:05:48.06 ID:bEs7zJp+0

    これ、脚本家や演出家も、知らなかったんだろな。

    食った俳優たちも知らなかった。
    どうすんの。

  8. 21 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 08:12:20.93 ID:E5HuQCp00

    いくら法律上問題が無くてもTVでやれば真似するだろ。TBSのコンプライアンスはその程度なんだな。

  9. 23 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 08:13:11 ID:4G5REUhC0

    子供のころ猟してた叔父からもらった生の鹿肉
    鹿刺しにしてニンニク醤油で食ったりしてたけどなあ

  10. 25 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 08:15:24.97 ID:x5LqO66x0

    架空のメニューだからじゃなくて
    真似する人がいるかもしれないって危機感もて
    ドラマでやってたを根拠にする人多いぞ

  11. 26 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 08:15:35 ID:Fad8H3FH0

    ttps://www.asahi.com/articles/ASM8R5W3JM8RUOHB00F.html

  12. 27 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 08:16:41.82 ID:boQ+RcGK0

    豚生で食って全身に寄生虫湧いて死んだ人のCTはよ
    https://i1.wp.com/i.imgur.com/cIeY00A.jpg

  13. 32 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 08:27:22 ID:tsnEtFtx0

    これキムタクの役って、「才能はあるけど過去に重要な要人の会食会で食中毒やらかしたシェフ」
    っていう設定だろw
    全然なにもおかしくないじゃんw その設定どうりじゃないかw

  14. 38 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 08:34:02 ID:3bVJeGYP0

    千葉県の山間部に『キョン』という鹿の一種が増えて5万頭にもなり、樹木の食害被害が増大して困っている。捕りに来て食ってくれ。
    ★中国や台湾に住む小型のシカ「キョン」が、千葉県勝浦市など房総半島で急増している。同市の観光施設から逃げ出して野生化した
    とみられ、県によると推定生息数は5万頭とか。

  15. 40 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 08:37:01.42 ID:EeXNIGuZ0

    >ドラマ用に料理コンテストに出す架空のメニューとして創作したもので、

    ひどい

  16. 45 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 08:43:21.06 ID:fQe9P65X0

    あれだけ劇中セリフで説明していても血をそのままスープにしてると思ってるアホがいるんだな
    そりゃ日本の映画もドラマも説明過剰になるわw

  17. 49 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 08:45:19 ID:WvdokkfP0

    海外、日本以外では血を使った料理が当たり前。フランス、 鴨の血と骨髄のソースはミシュラン最高峰料理の筆頭

  18. 51 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 08:46:12 ID:aVQ90fUy0

    ユッケ騒動起きた時もあんなにひどいことになるとは思わなかったが
    これも多分料理人なんてあんまり気にせず出してるんだろうな

  19. 57 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 08:50:06.96 ID:pPFYzZBF0

    ちょい昔鹿肉は生で大丈夫って言われて食ったわ
    北海道の鹿は大丈夫、冷凍処理してるから大丈夫って言われた
    間違いだったのか?当たらずよかった

  20. 73 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 09:10:30.87 ID:UAu2kcZc0

    なんか一話からミシュランの星獲得を電話で知らされるのおかしいとか思ってた
    星取ったレストランの主人に招待状きて発表会に呼ばれるって聞いてたから

  21. 85 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 09:22:23.29 ID:2sq1pJIn0

    自分で作って自分で食べたらいいんだよ。
    静香の料理毎日食ってるから、キムタクなら大丈夫!!!

  22. 95 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 09:34:03.48 ID:3ytVHkP90

    第一話冒頭で、やらかしてクビになったんだから、三流シェフという設定はあっているかと。

  23. 98 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 09:43:57.56 ID:/GktzFIS0

    生肉がフィクションだとしても、ミシュランとかリアルの話を絡ませてるんだからダメでしょ。

  24. 101 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 09:49:24.12 ID:lZebiRCu0

    加熱殺菌はしてるけど、火は通ってない
    それだけの話だろ
    タンパク質が凝固変質する温度未満でも殺菌は出来る

  25. 103 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 09:54:49.06 ID:6q4mDZY40

    今は狂牛病みたいな狂鹿病もあるけど人間への影響はまだハッキリしてないから余計に怖いぞ

  26. 104 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 09:54:56.46 ID:/GktzFIS0

    自分の傷口の血を舐めたりすると少し塩気があったりするから、もしかして血もそれなりに美味しいのかもしれないが他の動物のは気持ち悪くて無理だわ

  27. 109 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 09:58:26.03 ID:JlPsPBij0

    前々から不思議だったんだが
    魚は刺身で普通に生のまま食べるけど
    肉は基本的に刺身で生で食べることは少ないのはなぜ?

    魚は大丈夫で肉は危険という線引きがよくわからん

  28. 112 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 10:06:15 ID:3leMTrND0

    gakuの料理監修はINUAがやってる。
    KADOKAWA(角川)が昨年立ち上げた店なのでマスコミ対策は手慣れたもの。

  29. 114 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 10:09:15.60 ID:1tx7vhiP0

    雰囲気を楽しむだけだろあんなもん
    いちいちまともに突っ込んではいけない

  30. 117 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 10:11:52 ID:sjaZwMW90

    食った奴の目が、レウコクロリディウムに寄生されたカタツムリみたいになりゃ
    注意喚起になって良いんじゃねえの?

  31. 120 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 10:14:07 ID:BXo0omrr0

    アイヌ部落出身だけど部落のおっさん達は捌きたての鹿の背肉とレバー刺身で食べてた
    俺は病気怖くて生で食べたことはない

  32. 121 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 10:15:46.71 ID:hzCF2BBz0

    (^o^)/(^o^)/(^o^)/(^o^)/
    糞尿が主食チョンBS

    生の鹿肉なんか大丈夫

  33. 123 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 10:24:08.34 ID:WkinvXEE0

    わい、昔、鹿の刺身を猟師オッサンから振る舞ってもらったがアウトだったか?

    でもスゲー旨かった。

  34. 135 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 10:49:36.94 ID:ifsqNKZb0

    今度泊まる予定の旅館が別料金で鹿刺し出してくれるらしいんだ
    興味あるけどやめといたほうがいいんかね

  35. 136 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 10:51:56 ID:bT4CxliY0

    レバ刺し食中毒事件の影響で牛肉のタタキがスーパーから消えて久しい
    牛肉のタタキが当たり前に食えたあの頃が懐かしい

  36. 137 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 10:56:21.14 ID:48qPOq6C0

    ジビエって何でこんなに持ち上げられてるんだろう
    個人的にはヴィーガンと同じような富裕層の遊びに見える

  37. 145 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 12:31:18.81 ID:MJC7Mhk00

    最近、中身が真っ赤のとんかつって画像で見たりするんだけど、あれ大丈夫なの?

  38. 147 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 12:42:24.22 ID:nIkjoNCj0

    鹿肉料金が話題になるのも、鹿が増えすぎて木々を食い荒らし自然破壊してるからさ

  39. 148 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 12:56:07.78 ID:m0v1BuZo0

    このドラマはフィクションです。
    実在の団体、人物、料理には関係ありません。
    って書けばいいんでねーの

  40. 163 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 14:01:54.40 ID:oRfvLjGW0

    キムタクが全部自分が調理してるって言ってなかった?
    食べられないの調理してたの?
    指導のプロシェフって技術的な指導だけで内容には関知しないのかな

  41. 172 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 15:25:13.87 ID:ky7cMnCS0

    あんな生肉出しといて架空だからって言い訳酷いな
    監修してる店のレベルがその程度なのか

  42. 173 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 15:37:08.99 ID:oRfvLjGW0

    ググったらリアル三ツ星レストランのシェフが監修してるみたい
    そんな人が安全じゃないメニュー勧めるとは思えないから
    誰かのアイディアとか?

  43. 176 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 15:54:16.12 ID:2nbt3wBN0

    生の鹿肉を食べると病気になるというが
    同じ哺乳類のトラとかヒグマは生の鹿肉食べてるから大丈夫なはず

  44. 183 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 16:47:26 ID:6yeDvp8b0

    一応ドラマ中にそういうセリフもあるし、バーナーで殺菌してるシーンもあるけどね・・・・。
    あのチーム唯一の常識人のエロ男爵に言わせなかったのは如何なものかと

  45. 184 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 16:48:22 ID:GnWuo+JR0

    ジビエ・・・・
    ちおちゃんの通学路のイメージ
    鹿は旨いという人もいるが、奈良を訪れる外国人なんかはどう思っているのだろう

  46. 185 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 16:51:22.03 ID:eYP4RPQX0

    昔猟師やってた叔父さんの家に遊びに行くと鹿の刺し身を食べさせてもらってたな冷凍したモモ肉だった

  47. 187 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 17:01:07 ID:FvADKjYM0

    フィクションなんだしいちいち目くじら立てるようなことじゃないと思うんだが

  48. 188 :名無しさん@恐縮です:2019/11/09(土) 17:13:34.06 ID:tAL/Ws3j0

    山の宿に泊まったときに生の鹿肉が出てきたことがあったけど、積極的に食べたいものじゃなかった

  49. 199 :名無しさん@恐縮です:2019/11/10(日) 01:21:26.83 ID:fopS6s+k0

    鹿が増えすぎて自然破壊してるから、食用にすればいいとの単純な発想なんよ
    鹿肉は傷みやすいし流通させるのは難しい
    近場で解体して料理するのが関の山