1 :ばーど ★:2019/10/30(水) 16:37:06.11 ID:ZDu3LIEB9
女優・のんが「ご当地タニタごはんコンテスト アンバサダー就任発表会&トークショー」に登場した。アンバサダー就任についてのんは、「全国の伝統料理を交えてやるコンテストっていうのが、日本の料理を繋いでいく感じがして素敵だなと思って嬉しかったです」と述べた。
また、出身地である兵庫県の「姫路おでん」についても言及。「普通におでんを作って、生姜醤油をつけて食べるのがおでんだと思っていました」と、「姫路おでん」のスタイルがスタンダードだと思っていたようだ。
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さらには「(自炊で作ったご飯が)こんなにおいしいかったんだと幸せを感じるようになりました」と話すのん。「カレーとかグラタンとか。めちゃめちゃおいしくて簡単なレシピを見つけて作ってみましたけど、おいしかったです」と料理の腕前をチラリ。
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同レシピコンテストでは、日本全国にある郷土料理にフォーカス。地域の伝統的な調理法や調味料を活かしつつ、これをタニタが考える健康的な食事の目安に則ってアレンジしたレシピを募集。全国5ブロックで予選が行われ、東京で開催される全国大会で優勝を争う。優勝チームには賞金50万円が授与される。上位入賞作品は、タニタが監修し、商品化に向けた取り組みを実施する予定。
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撮影/高柳茂
10/30(水) 16:00
NEWS ポストセブン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191030-00000018-pseven-ent
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2 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 16:38:17.73 ID:2DJVm6Iu0
しぞーかおでんは青海苔とかつお粉と味噌つけて食べるんだよな
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3 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 16:38:39.40 ID:Xmu6gyPQ0
おでんにじゃがいもはド定番だろ?
馬鹿マツコ。 -
8 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 16:42:17.38 ID:bcWxCUve0
姫路人だが、おでんに生姜醤油はつけない
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11 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 16:43:39.31 ID:sx97eMg30
おでん
餃子
クリームシチュー
お好み焼き
オレは全部おかずに出来る -
12 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 16:43:48.26 ID:640SROBo0
姫路おでんは生姜醤油が普通なの?
練り物、大根、玉子、大概は生姜醤油でいけそう
生姜醤油の味になりそうだけど -
15 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 16:46:46.76 ID:qcD6nh/h0
あややも言ってたね。
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18 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 16:50:07.65 ID:qNLn/+WN0
うちのジジババはウスターソース付けて食べてる
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20 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 16:50:31.64 ID:JCpxx51j0
元々は姫路でも白浜妻鹿的形方面の風習で、それをとある大衆食堂が広めたと云われている。
のんの子供時代には福崎より北に伝播していたのか? -
23 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 16:52:25.37 ID:fXvybMyZ0
生姜醤油の有能っぷりは異常、
わさびが苦手な人は生姜醤油で刺身を食べてみるといい。 -
28 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 16:54:47.23 ID:/nWReboC0
なんか、こいつむかつくな
テレビから干された理由がよくわかるわ。とりあえず、のんって名前がむかつく -
30 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 16:54:59.21 ID:ygz0x+ei0
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31 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 16:55:24.82 ID:Fg1nBy2H0
つーか生姜醤油のポテンシャル高すぎだろ。
何つけても美味くなるぞアレ。 -
33 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 16:56:07.02 ID:HCxKFqrR0
「生姜醤油をつけて食べるのがおでんだと思っていました」
こんなことを言えるのはせいぜい10代までだよ -
37 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 16:57:56 ID:dr67iIOl0
>>11
お好み焼きはさすがにご飯食べないなぁ
ラーメンライスみたいに罪悪感が凄くて -
41 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 17:00:27 ID:AMVzj0GB0
認知症かなんかで、行方不明になってた人が、おでんを生姜醤油で食べたから、姫路出身だと判明した事件を思い出す。
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42 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 17:00:50.43 ID:dNRa04CP0
結婚して自分で料理作るようになったら
なんでも美味しくて驚いた
母親の料理不味かったんだな…って… -
44 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 17:03:58.12 ID:nbi6ZmJR0
生姜醤油って、単純な豚バラと野菜のソテーに付けると旨い
ご飯にも酒のツマミにもイケる -
45 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 17:05:44 ID:7gs0sX9F0
>>11
作り方によるな
お好み焼きも、粉ばっかりだと米に合わないけど、
山芋とかたくさん入ってると合うし
餃子も皮の厚さによるしね -
46 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 17:05:59 ID:EZ43R2N00
和泉元彌の母は節子だからね
道子の母も節子
節子なすりつけテラー -
47 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 17:07:42.83 ID:Doy/M/hl0
豚汁て自分でちゃんと作ったらむちゃくちゃ美味い
市販のがいかに味噌と具の質と量をケチってるのか判る -
59 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 17:15:16.30 ID:lWIaxicc0
>>30
顔だけじゃなくて人格も変えてるよね
売れる前は下品なキャラで「とんこつらーめーんw」とか言ってた
この不都合な真実をファンはどう思ってるんだろう? -
62 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 17:18:00.06 ID:tyBJyXQK0
鹿児島ですので煮しめでした。
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70 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 17:26:55.32 ID:Xmu6gyPQ0
鹿児島ですので煮しめでした。
>>62
基本、西のおでんは串にさしてないからな。
鍋か煮物料理扱いだよ。東はファストフードの名残だな。 -
78 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 17:34:31.28 ID:g4AHmvZk0
あんなに上品な味がついてるのにカラシつけるとか何かつけるとか信じられない
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84 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 17:40:01.41 ID:W7aEx6kc0
神戸どころか兵庫県ナントカ郡とかいうすごい謎の山奥から出てきたんでしょ
そもそもおでん自体知らなかったんじゃないの
っていうか姫路おでんとかいう独自のアレがそういう味付けなのか
それじゃあそれが標準と思ってて当然のような
大阪でもおでんのこと「関東炊き(かんとだき)」つって東からきた食べ物的扱いだし -
87 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 17:41:35 ID:nbi6ZmJR0
>>80
すまないアヤヤ
姫路が生んだ一級品のアイドル、松浦亜弥ちゃん、許してくれ -
89 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 17:42:41.45 ID:W7aEx6kc0
のんの出身地
兵庫県神崎郡神河町
地図で見たら姫路市の真北35�q 車で50分ぐらい -
93 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 17:46:44.82 ID:a+7bk2qs0
のんはホントに可愛い
のんちゃんと芦田愛菜ちゃんのお◯んこは1時間でも舐めてられるわ -
94 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 17:46:51.44 ID:NMTBIpm30
単なる煮物なのに「おでん」と名前をつけるだけで高い金が取れる不思議な商品。
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96 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 17:48:07.93 ID:Xmu6gyPQ0
神戸どころか兵庫県ナントカ郡とかいうすごい謎の山奥から出てきたんでしょ
そもそもおでん自体知らなかったんじゃないの
っていうか姫路おでんとかいう独自のアレがそういう味付けなのか
それじゃあそれが標準と思ってて当然のような
大阪でもおでんのこと「関東炊き(かんとだき)」つって東からきた食べ物的扱いだし>>84
おでんはすでに田楽としてあったから、
煮込みの方を関東煮きと読んでただけだよ。 -
97 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 17:49:56 ID:W7aEx6kc0
>>96
そういう事なのか
大阪では無い具(ちくわぶ)とかあるので
おでん文化自体がなじみ薄いのかと思ってた -
112 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 18:01:55.23 ID:EsxRLREe0
よし俺のムスコにも大量の生姜醤油を塗りたくっておけばノンが釣れる可能性が微れあり
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122 :播但線:2019/10/30(水) 18:15:03.11 ID:nbi6ZmJR0
能年の地元だが一度、上京すると帰りたくないかな?
なんか落武者が出そうな糞田舎 -
124 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 18:18:04.78 ID:Ea5zal3j0
おでんって実際にうまいのか?
どんなにうまくつくっても「まあまあ」なような。 -
129 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 18:26:11.20 ID:nbi6ZmJR0
おでんってねぇ、日本人には定番の人気ジャンクフードだけど、外国人(特に欧米人)にはわりと不評
何故だかわかる?
だしスープがモロ魚臭いから。 -
131 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 18:29:54.40 ID:Xmu6gyPQ0
おでんってねぇ、日本人には定番の人気ジャンクフードだけど、外国人(特に欧米人)にはわりと不評
何故だかわかる?
だしスープがモロ魚臭いから。>>129
出汁に魚を使う地域とかあるの?
聞いたこと無いし、外人でおでんが嫌いなやつも聞いたこと無いわ。 -
133 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 18:31:02.03 ID:ahTcysUM0
おでんって子供の頃食べたことなかったわ
お酒飲むようになって屋台で初めて食べた
昔おでん家で食べてた?(コンビニでもおでん売ってない頃) -
136 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 18:35:25.92 ID:nbi6ZmJR0
おでんって、大根と牛スジ(煮込み)以外はどうも好きになれないね
フニュフニュした練り製品がどうも苦手 -
147 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 18:51:42.34 ID:nbi6ZmJR0
微妙なんだよ
うどん好きな欧米人は普通なんだが、
おでんは微妙なんだよ
昆布だしを効かせた京風和風だしなら良いと思う
日本人だって、旨いお吸い物と魚臭い雑魚モノとは紙一重と感じるだろ? -
153 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 19:04:38.22 ID:ZOoVuwl70
プロの料理人に聞いたけど和食で生姜醤油が合わない料理ってないんだって
そのお店ではとんかつに生姜醤油出してた -
156 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 19:05:20.76 ID:CJG4Ncus0
微妙なんだよ
うどん好きな欧米人は普通なんだが、
おでんは微妙なんだよ
昆布だしを効かせた京風和風だしなら良いと思う
日本人だって、旨いお吸い物と魚臭い雑魚モノとは紙一重と感じるだろ?>>147
おでん=関東煮という時点でアホまるだし
もともとは全然違う食い物だし、関西でも食われてたわ
関東煮だって鰹節と醤油がベースだし。 -
164 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 19:22:19.98 ID:o9yyRcCl0
サブカル界隈が担ぐ女って無能な人が多い
今はサブカルも老人ホームだから余計に
有能な女だと玩具にならんからつまらないんだろうねえ -
168 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 19:28:16.64 ID:DLbf7RNU0
姫路でおでん食べた時は、人参と蓮根と椎茸があってそこだけ煮物感が凄かった
あと東京周辺でもないのに、ちくわぶもあったよ! -
187 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 20:07:11.67 ID:AzA3jlVm0
からしだけだなうちは
おでんに味ついてるのに
醤油をつけるっていうのが意味わからん -
190 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 20:10:30.70 ID:wamUy6D30
関西人だがちくわぶ入れるタイミングがよくわからん
東京で食べたときはおいしかった -
196 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 20:22:21.30 ID:GRLdadQa0
兵庫の北の方って、ホントに山深いところ。
高原やスキー場があるからね。
のんが東北地方の田舎町や素朴さにマッチするのは、出身地域の感じが似てるからだろう。 -
203 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 20:43:19 ID:nbi6ZmJR0
>>197
それは如何か?
薄口醤油/京風白だしは西の老舗《ヒガシマル》だが、生姜醤油に合うのは東の主砲《キッコーマン》かな -
206 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 20:49:10.91 ID:tgnm1wfy0
実家は姫路の方だが生姜醤油なんかおでんにつけないぞ
親も祖父も祖母もそうだった -
207 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 20:54:41.19 ID:frzomblA0
そんなもんつけないっていう話の方をよく聞くぞ
てか、関東煮(かんとだき)やし -
209 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 21:01:29 ID:KObrNtP40
>>208
裁判記録読んでないだろ
のんが生ゴミ先生に心酔しちゃった時点で事務所がレプロだろうが研音だろうがホリプロだろうが結果は一緒だったとしか思えんよ -
231 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 23:49:36.89 ID:S6ZPzORS0
のんちゃん お仕事途切れないねえ
各所からのんちゃんへのオファー殺到じゃん
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