1 :ばーど ★:2019/10/30(水) 16:37:06.11 ID:ZDu3LIEB9

https://i1.wp.com/lpt.c.yimg.jp/amd/20191030-00000018-pseven-000-view.jpg 女優・のんが「ご当地タニタごはんコンテスト アンバサダー就任発表会&トークショー」に登場した。アンバサダー就任についてのんは、「全国の伝統料理を交えてやるコンテストっていうのが、日本の料理を繋いでいく感じがして素敵だなと思って嬉しかったです」と述べた。

また、出身地である兵庫県の「姫路おでん」についても言及。「普通におでんを作って、生姜醤油をつけて食べるのがおでんだと思っていました」と、「姫路おでん」のスタイルがスタンダードだと思っていたようだ。
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さらには「(自炊で作ったご飯が)こんなにおいしいかったんだと幸せを感じるようになりました」と話すのん。「カレーとかグラタンとか。めちゃめちゃおいしくて簡単なレシピを見つけて作ってみましたけど、おいしかったです」と料理の腕前をチラリ。
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同レシピコンテストでは、日本全国にある郷土料理にフォーカス。地域の伝統的な調理法や調味料を活かしつつ、これをタニタが考える健康的な食事の目安に則ってアレンジしたレシピを募集。全国5ブロックで予選が行われ、東京で開催される全国大会で優勝を争う。優勝チームには賞金50万円が授与される。上位入賞作品は、タニタが監修し、商品化に向けた取り組みを実施する予定。
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撮影/高柳茂

10/30(水) 16:00
NEWS ポストセブン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191030-00000018-pseven-ent

  1. 2 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 16:38:17.73 ID:2DJVm6Iu0

    しぞーかおでんは青海苔とかつお粉と味噌つけて食べるんだよな

  2. 3 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 16:38:39.40 ID:Xmu6gyPQ0

    おでんにじゃがいもはド定番だろ?

    馬鹿マツコ。

  3. 8 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 16:42:17.38 ID:bcWxCUve0

    姫路人だが、おでんに生姜醤油はつけない

  4. 11 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 16:43:39.31 ID:sx97eMg30

    おでん
    餃子
    クリームシチュー
    お好み焼き

    オレは全部おかずに出来る

  5. 12 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 16:43:48.26 ID:640SROBo0

    姫路おでんは生姜醤油が普通なの?
    練り物、大根、玉子、大概は生姜醤油でいけそう
    生姜醤油の味になりそうだけど

  6. 15 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 16:46:46.76 ID:qcD6nh/h0

    あややも言ってたね。

  7. 18 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 16:50:07.65 ID:qNLn/+WN0

    うちのジジババはウスターソース付けて食べてる

  8. 20 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 16:50:31.64 ID:JCpxx51j0

    元々は姫路でも白浜妻鹿的形方面の風習で、それをとある大衆食堂が広めたと云われている。
    のんの子供時代には福崎より北に伝播していたのか?

  9. 23 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 16:52:25.37 ID:fXvybMyZ0

    生姜醤油の有能っぷりは異常、
    わさびが苦手な人は生姜醤油で刺身を食べてみるといい。

  10. 28 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 16:54:47.23 ID:/nWReboC0

    なんか、こいつむかつくな
    テレビから干された理由がよくわかるわ。とりあえず、のんって名前がむかつく

  11. 30 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 16:54:59.21 ID:ygz0x+ei0

    能年玲奈 整形前→整形後
    https://i1.wp.com/up.gc-img.net/post_img_web/2016/11/a0c5e30d5f25fbf7a91b771a56117441_12883.jpeg

  12. 31 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 16:55:24.82 ID:Fg1nBy2H0

    つーか生姜醤油のポテンシャル高すぎだろ。
    何つけても美味くなるぞアレ。

  13. 33 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 16:56:07.02 ID:HCxKFqrR0

    「生姜醤油をつけて食べるのがおでんだと思っていました」

    こんなことを言えるのはせいぜい10代までだよ

  14. 37 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 16:57:56 ID:dr67iIOl0

    >>11
    お好み焼きはさすがにご飯食べないなぁ
    ラーメンライスみたいに罪悪感が凄くて

  15. 41 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 17:00:27 ID:AMVzj0GB0

    認知症かなんかで、行方不明になってた人が、おでんを生姜醤油で食べたから、姫路出身だと判明した事件を思い出す。

  16. 42 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 17:00:50.43 ID:dNRa04CP0

    結婚して自分で料理作るようになったら
    なんでも美味しくて驚いた
    母親の料理不味かったんだな…って…

  17. 44 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 17:03:58.12 ID:nbi6ZmJR0

    生姜醤油って、単純な豚バラと野菜のソテーに付けると旨い
    ご飯にも酒のツマミにもイケる

  18. 45 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 17:05:44 ID:7gs0sX9F0

    >>11
    作り方によるな
    お好み焼きも、粉ばっかりだと米に合わないけど、
    山芋とかたくさん入ってると合うし
    餃子も皮の厚さによるしね

  19. 46 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 17:05:59 ID:EZ43R2N00

    和泉元彌の母は節子だからね

    道子の母も節子

    節子なすりつけテラー

  20. 47 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 17:07:42.83 ID:Doy/M/hl0

    豚汁て自分でちゃんと作ったらむちゃくちゃ美味い
    市販のがいかに味噌と具の質と量をケチってるのか判る

  21. 59 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 17:15:16.30 ID:lWIaxicc0

    >>30
    顔だけじゃなくて人格も変えてるよね
    売れる前は下品なキャラで「とんこつらーめーんw」とか言ってた

    この不都合な真実をファンはどう思ってるんだろう?

  22. 62 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 17:18:00.06 ID:tyBJyXQK0

    鹿児島ですので煮しめでした。

  23. 70 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 17:26:55.32 ID:Xmu6gyPQ0

    鹿児島ですので煮しめでした。

    >>62
    基本、西のおでんは串にさしてないからな。

    鍋か煮物料理扱いだよ。東はファストフードの名残だな。

  24. 78 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 17:34:31.28 ID:g4AHmvZk0

    あんなに上品な味がついてるのにカラシつけるとか何かつけるとか信じられない

  25. 84 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 17:40:01.41 ID:W7aEx6kc0

    神戸どころか兵庫県ナントカ郡とかいうすごい謎の山奥から出てきたんでしょ
    そもそもおでん自体知らなかったんじゃないの
    っていうか姫路おでんとかいう独自のアレがそういう味付けなのか
    それじゃあそれが標準と思ってて当然のような
    大阪でもおでんのこと「関東炊き(かんとだき)」つって東からきた食べ物的扱いだし

  26. 87 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 17:41:35 ID:nbi6ZmJR0

    >>80
    すまないアヤヤ
    姫路が生んだ一級品のアイドル、松浦亜弥ちゃん、許してくれ

  27. 89 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 17:42:41.45 ID:W7aEx6kc0

    のんの出身地
    兵庫県神崎郡神河町
    地図で見たら姫路市の真北35�q 車で50分ぐらい

  28. 93 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 17:46:44.82 ID:a+7bk2qs0

    のんはホントに可愛い
    のんちゃんと芦田愛菜ちゃんのお◯んこは1時間でも舐めてられるわ

  29. 94 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 17:46:51.44 ID:NMTBIpm30

    単なる煮物なのに「おでん」と名前をつけるだけで高い金が取れる不思議な商品。

  30. 96 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 17:48:07.93 ID:Xmu6gyPQ0

    神戸どころか兵庫県ナントカ郡とかいうすごい謎の山奥から出てきたんでしょ
    そもそもおでん自体知らなかったんじゃないの
    っていうか姫路おでんとかいう独自のアレがそういう味付けなのか
    それじゃあそれが標準と思ってて当然のような
    大阪でもおでんのこと「関東炊き(かんとだき)」つって東からきた食べ物的扱いだし

    >>84
    おでんはすでに田楽としてあったから、
    煮込みの方を関東煮きと読んでただけだよ。

  31. 97 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 17:49:56 ID:W7aEx6kc0

    >>96
    そういう事なのか
    大阪では無い具(ちくわぶ)とかあるので
    おでん文化自体がなじみ薄いのかと思ってた

  32. 112 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 18:01:55.23 ID:EsxRLREe0

    よし俺のムスコにも大量の生姜醤油を塗りたくっておけばノンが釣れる可能性が微れあり

  33. 122 :播但線:2019/10/30(水) 18:15:03.11 ID:nbi6ZmJR0

    能年の地元だが一度、上京すると帰りたくないかな?
    なんか落武者が出そうな糞田舎

  34. 124 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 18:18:04.78 ID:Ea5zal3j0

    おでんって実際にうまいのか?
    どんなにうまくつくっても「まあまあ」なような。

  35. 129 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 18:26:11.20 ID:nbi6ZmJR0

    おでんってねぇ、日本人には定番の人気ジャンクフードだけど、外国人(特に欧米人)にはわりと不評
    何故だかわかる?
    だしスープがモロ魚臭いから。

  36. 131 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 18:29:54.40 ID:Xmu6gyPQ0

    おでんってねぇ、日本人には定番の人気ジャンクフードだけど、外国人(特に欧米人)にはわりと不評
    何故だかわかる?
    だしスープがモロ魚臭いから。

    >>129
    出汁に魚を使う地域とかあるの?

    聞いたこと無いし、外人でおでんが嫌いなやつも聞いたこと無いわ。

  37. 133 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 18:31:02.03 ID:ahTcysUM0

    おでんって子供の頃食べたことなかったわ
    お酒飲むようになって屋台で初めて食べた
    昔おでん家で食べてた?(コンビニでもおでん売ってない頃)

  38. 136 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 18:35:25.92 ID:nbi6ZmJR0

    おでんって、大根と牛スジ(煮込み)以外はどうも好きになれないね
    フニュフニュした練り製品がどうも苦手

  39. 147 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 18:51:42.34 ID:nbi6ZmJR0

    微妙なんだよ
    うどん好きな欧米人は普通なんだが、
    おでんは微妙なんだよ
    昆布だしを効かせた京風和風だしなら良いと思う

    日本人だって、旨いお吸い物と魚臭い雑魚モノとは紙一重と感じるだろ?

  40. 153 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 19:04:38.22 ID:ZOoVuwl70

    プロの料理人に聞いたけど和食で生姜醤油が合わない料理ってないんだって
    そのお店ではとんかつに生姜醤油出してた

  41. 156 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 19:05:20.76 ID:CJG4Ncus0

    微妙なんだよ
    うどん好きな欧米人は普通なんだが、
    おでんは微妙なんだよ
    昆布だしを効かせた京風和風だしなら良いと思う

    日本人だって、旨いお吸い物と魚臭い雑魚モノとは紙一重と感じるだろ?

    >>147
    おでん=関東煮という時点でアホまるだし

    もともとは全然違う食い物だし、関西でも食われてたわ
    関東煮だって鰹節と醤油がベースだし。

  42. 164 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 19:22:19.98 ID:o9yyRcCl0

    サブカル界隈が担ぐ女って無能な人が多い
    今はサブカルも老人ホームだから余計に
    有能な女だと玩具にならんからつまらないんだろうねえ

  43. 168 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 19:28:16.64 ID:DLbf7RNU0

    姫路でおでん食べた時は、人参と蓮根と椎茸があってそこだけ煮物感が凄かった
    あと東京周辺でもないのに、ちくわぶもあったよ!

  44. 187 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 20:07:11.67 ID:AzA3jlVm0

    からしだけだなうちは
    おでんに味ついてるのに
    醤油をつけるっていうのが意味わからん

  45. 190 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 20:10:30.70 ID:wamUy6D30

    関西人だがちくわぶ入れるタイミングがよくわからん
    東京で食べたときはおいしかった

  46. 196 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 20:22:21.30 ID:GRLdadQa0

    兵庫の北の方って、ホントに山深いところ。
    高原やスキー場があるからね。
    のんが東北地方の田舎町や素朴さにマッチするのは、出身地域の感じが似てるからだろう。

  47. 203 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 20:43:19 ID:nbi6ZmJR0

    >>197
    それは如何か?
    薄口醤油/京風白だしは西の老舗《ヒガシマル》だが、生姜醤油に合うのは東の主砲《キッコーマン》かな

  48. 206 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 20:49:10.91 ID:tgnm1wfy0

    実家は姫路の方だが生姜醤油なんかおでんにつけないぞ
    親も祖父も祖母もそうだった

  49. 207 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 20:54:41.19 ID:frzomblA0

    そんなもんつけないっていう話の方をよく聞くぞ
    てか、関東煮(かんとだき)やし

  50. 209 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 21:01:29 ID:KObrNtP40

    >>208
    裁判記録読んでないだろ
    のんが生ゴミ先生に心酔しちゃった時点で事務所がレプロだろうが研音だろうがホリプロだろうが結果は一緒だったとしか思えんよ

  51. 231 :名無しさん@恐縮です:2019/10/30(水) 23:49:36.89 ID:S6ZPzORS0

    のんちゃん お仕事途切れないねえ
    各所からのんちゃんへのオファー殺到じゃん