1 :ばーど ★:2018/03/13(火) 13:49:12.77 ID:CAP_USER9

https://i1.wp.com/news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/03/180312mc1.jpg
俳優の速水もこみちさん(33)が「MOCO’Sキッチン」で、またも家庭では見かけない調味料を使い、話題になっている。

もこみちさんは、3月12日放送の情報番組「ZIP!」(日本テレビ系)の同コーナーで「もこみち流 シラウオのフリッターパスタ」を調理した。ママ友と自宅ランチをする38歳女性から「皆さんに喜んでもらえる春パスタを教えてください」というリクエストに応えたものだ。

「シンプルだけどボッタルガの風味が楽しめる春パスタになったんじゃないかな」

冒頭からパスタを茹でるときに「今日はオイルパスタになるので、ちょっとオイルをかけてあげます」と鍋にオリーブオイルを投入。

その間にシラウオに小麦粉をまぶし、油で揚げる。ポイントは食感が良くなるようカリッと揚げることだという。次にフライパンにたっぷりのオイルを注ぎ、にんにくとズッキーニを炒める。茹で上がったパスタをフライパンに移し、塩とこしょうで味をつける。

ここまでは油っ気こそ多いが、比較的入手しやすい食材が使用されている。しかしアクセントに”ボッタルガパウダー”が必要になってくる。フライパンでパスタを炒めながらパウダー投入。パスタとシラウオを皿に移した後も、仕上げとしてボッタルガパウダーをかける。最後にイタリアンパセリを飾り、完成。もこみちさんはこのパスタについて、

「シンプルなパスタなんですけど、ボッタルガの風味やシラウオの食感を楽しめる春パスタになったんじゃないかなと思います。みなさんもよかったら是非作ってみてください」

とコメントしている。

過去にはヌックマム、バナナの葉、スイスチャードなどを使った料理も

番組内では言及されていないが、”ボッタルガパウダー”とはボラやマグロなどの卵を塩漬けにしたもので、日本でいうからすみのこと。カルディコーヒーによると「海の香りと丸みのある塩気、ほんの少しのほろ苦さ」が特徴だという。

アマゾンや楽天市場などでは100グラム2500円程度で売っているが、自宅に常備しているという人は多くはないだろう。そのためツイッターでは、

「もこみち今日も大体の家庭にない調味料でパスタ仕上げてた」
「もこみちがパスタにまぜてたゾンビパウダーみたいなやつの名前がおもいだせない」
「庶民には縁のないパスタをありがとうございます!!!!」

などの声が寄せられている。もこみちさんは過去にも、ベトナムの魚醤・ヌックマムを使った「鶏手羽のヌックマム風味揚げ」、バナナの葉を使った「シンガポール チリチキンサラダ」、ビートの一種であるスイスチャードを使った「ワカモレサラダ」など、一般的なスーパーでは手に入りづらい食材・調味料を使っての料理を作っている。もこみちさんには今後もこの路線を貫き通してもらいたいところだ。

2018.3.12
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=51376

  1. 4 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 13:51:23.82 ID:PBMNaRQr0

    オリーブオイル1リットルつかうんだっけ

  2. 6 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 13:52:10.52 ID:5dPwAXJq0

    風が吹いたら全て調理場に流れて
         後の掃除が大変なんだが・・・
              モコミチ 残念ギリ

  3. 9 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 13:53:24.77 ID:EEe5UKF70

    だからこれは料理ショーなんだって
    わけのわからない材料を使うオーバーアクションのもこみちや
    動きすぎるカメラワークなどを楽しめればいいんだよ

  4. 12 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 13:54:55.81 ID:i9r/m6Nc0

    オリーブオイルあんまり使わなくなったよな

  5. 18 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 13:56:36.34 ID:5fpZDZAz0

    ネタコーナーやぞ
    何マジんなって見とんねんww

  6. 19 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 13:56:37.25 ID:CHwmL8M+0

    ゾンビパウダーw ファイナルファンタジーかよ

  7. 23 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 13:58:37.55 ID:Xicg75UTO

    ヌクマムはいくらなんでも普通に売っている。
    なければナンプラーならほとんどのスーパーにある。

    ボッタルーガは高いからお取り寄せなるな

  8. 25 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 13:59:02.87 ID:jF5LNbD70

    もこみちにもハンバーガーを食べて感動のあまり車いすで病院の階段を激走してほしい。

  9. 30 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 14:00:26.60 ID:NmCWZTLA0

    関テレの街でたまたま出会った人間国宝さんの番組見たら
    発狂もんだなw
    全部アポ済みの奴らばっかだからなw

  10. 34 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 14:01:03.59 ID:9r1+n0de0

    オリーブオイルにつけて食うスタイルのつけパスタまではあると思っていたのに残念だ

  11. 44 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 14:04:10.02 ID:GpxuZ6NA0

    カラスミの格安代替え商品といえば「唐千寿」500円くらいかな
    スーパーでもけっこう置いてる
    カラスミ好きな爺さん需要多いスーパーかな

  12. 47 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 14:05:08.18 ID:OZ7I7GSp0

    昔は出るドラマコケまくりで俳優として致命的な負のイメージがついてたのにZIPに救われるなんて

  13. 49 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 14:05:55.16 ID:GpxuZ6NA0

    カラスミとか面倒なら
    タラコと味噌とニンニク混ぜれば簡易カラスミになる

  14. 52 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 14:06:34.15 ID:78/7xO8L0

    つまりもこみちは「お前の家にある食材で『喜んでもらえる春パスタ』なんか無理だから」って言ってんだよ

  15. 56 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 14:08:31.62 ID:LFpJjo/D0

    あんまり馴染みがないのをこの為に買っても期限切れまでに使い切るのほぼ無理だしなー

  16. 58 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 14:10:22.35 ID:qe0lnr1D0

    この人本業は何?

  17. 62 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 14:11:51.68 ID:ivvbkvwK0

    実況が盛り上がるからいいんだよ。
    BPOも邪魔すんな。
    追いオリーブのないもこみちなんてつまらんだろ?

  18. 64 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 14:12:43.53 ID:vEM7zDEy0

    https://i1.wp.com/i.imgur.com/UuzZpR3.png

  19. 69 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 14:13:31.61 ID:5FeR88Hy0

    もこみち「ポッポルンガプピリットパロ」
     
    俺はもこみちナメック星人説を提唱する

  20. 74 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 14:16:29.94 ID:9K7+svsz0

    もこみちのせいじゃないだろ あいつが考えてるわけじゃないんだからさ
    番組スタッフを責めろよ

  21. 78 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 14:18:13.93 ID:3ZhO/kJe0

    謎調味料使うのなんて前からだろ
    あれはそういうコーナーだし今更すぎる難癖だな

  22. 81 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 14:20:10.03 ID:VYeaGuIu0

    何年か前にペンネーム野獣先輩が紅茶パーティーをするのでメニューを教えて云々してたのはやり過ぎだと思った

  23. 84 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 14:24:34.27 ID:29VTeRna0

    > アマゾンや楽天市場などでは100グラム2500円程度で売っている

    商品として存在しているんだから、作ろうと思えば作れるじゃん

  24. 86 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 14:25:50.38 ID:R/c/RvTU0

    これからは日本に売ってない現地にしかない調味料で作って欲しい
    益々難解な料理を希望します

  25. 94 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 14:28:31.26 ID:1d4VGvhY0

    長友のお陰でボッタルガがイタリア語であることは覚えていたが、カラスミであることは忘れてた

  26. 116 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 14:37:19.20 ID:ykkM0Jya0

    ちょっと前にフジがローラ使ってこれのパクりコーナー始めたとか記事見たけど今どうなったんだろう

  27. 120 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 14:38:39.77 ID:uOFAus5Q0

    白魚のカリカリパスタで十分美味しそう

    ボッタクリパウダーの代用品がカラスミ
    カラスミも高価なので、カラスミの代用品ってなんだろ?

  28. 121 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 14:38:45.63 ID:Xicg75UTO

    にしても100g、2500円とか調味料としちゃかなりお高いぞ。

    100gとか、使い切る前に、
    たぶん見るのもイヤになるんじゃね?

  29. 123 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 14:39:00.36 ID:eBKJxjZl0

    いいんだよこれで
    誰も参考にして作ろうとは思ってねーし
    あくまでもこみちがオリーブオイルや得たいの知れない調味料使ってるところを眺めるコーナー

  30. 135 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 14:43:38.67 ID:05p3PBUN0

    意識高い系料理ってやつ?
    あえて普通よりお高い調味料使って他の人にわざわざ披露してえ?みんな使ってないの?って面するんだろ?

  31. 136 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 14:44:09.82 ID:RDlH3DYi0

    以前プロデューサーが、モコズキッチンは
    イケメンが料理するのを眺める番組だって言ってた

  32. 146 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 14:47:03.40 ID:htwunmkq0

    嫁がいつの間にか買いためてた
    他に使い道がなさそうな調味料がずらっと
    引き出しの中に並んでるのを発見してぞくっとした

  33. 147 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 14:47:49.57 ID:E+lzYQG10

    今時ボッタルガ知らない奴なんていないだろ
    リカマンでも無印でも売ってるわ

  34. 155 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 14:49:22.29 ID:D1b3mRXj0

    たまにすごいおいしそうで簡単そうなの作ってるから毎回ネタ料理というわけではない

  35. 158 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 14:51:27.42 ID:NOGYAnUn0

    ちょっとまともなスーパーなら
    ボッタルガくらいフツーに置いとるわ

    サッカーファンなら長友がセリエに挑戦した頃話題になったから名前は知ってる

  36. 159 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 14:51:57.55 ID:Zca1SFgs0

    昔はアンチョビすら無かったんだから
    その内日本でも一般的に…ならねぇかw

  37. 160 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 14:52:18.10 ID:Xicg75UTO

    乾燥したハーブや調味料ならまだいい。

    だけど、生ハーブだけは絶望的に手に入りにくいぜ。

  38. 166 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 14:56:51.10 ID:qVDT6uhV0

    スパゲティのことをパスタって言い始めたのってこの人が最初?
    パスタって皆が普段よく見るスパゲティ、マカロニ、ラザニア、ペンネ、フェットチーネなんか全ての総称なのにスパゲティ限定でパスタって言われてる気がする

    「パスタ」と表現するのがオシャレ〜とか思ってるのかな
    パスタ食べに行こうって誘ってラザニア頼んだらえっ?って反応された
    何か歌手のこと限定でアーティストって呼んでるのと同じ違和感が

  39. 170 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 14:58:13.57 ID:R/c/RvTU0

    売ってる調味料の量が多いのが難点なだけ
    調味料が増えてもなんら問題ないけど日持ちとか虫が湧くとか味が落ちるとかあるから使いかけを捨てるのが勿体ない

  40. 177 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:01:29.87 ID:SD16WYgs0

    まぁカラスミパウダーって言った方が伝わり易かったんじゃないかとは思うけど

  41. 180 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:02:56.73 ID:wUfH6oAw0

    これ、毎回どう考えても普通の家庭にはない食材&調味料を使って作るよなw

  42. 185 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:05:03.14 ID:LnipDn+B0

    この人の作る料理は


    絶対つくれないw


    材料探すのも大変だけど


    お金が続かないww(´・ω・`)

  43. 187 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:06:46.02 ID:dhgX1h4S0

    河口に行ってボラ釣ってくるわ(`・ω・)

  44. 188 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:07:44.42 ID:rg+HNIqZ0

    ボッタルガね…
    よく知らんけどカラスミなら美味そうだな
    今度買ってみよう

  45. 226 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:40:07.28 ID:UnXAC9hf0

    料理初心者でも見栄えがいい料理を教えてくださいで
    ヒレ肉のブロックをオーブンで焼いてたな
    ヒレのブロックとかスーパーで普通には売ってないw

  46. 238 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 15:58:56.30 ID:XOohz8Wi0

    ゾンビパウダーなつかしい
    ブリーチ終わったんならこっちやらんかな
    打ち切りになったんだが
    https://i1.wp.com/images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51ZPXR7DHPL.jpg

  47. 240 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 16:00:56.57 ID:nGXwkP8F0

    料理初心者でも見栄えがいい料理を教えてくださいで
    ヒレ肉のブロックをオーブンで焼いてたな
    ヒレのブロックとかスーパーで普通には売ってないw

    >>226
    ヒレブロックは大抵のスーパーで売ってるだろ
    ベルク、ヤオコー、西友どこでもあるぞ
    https://i1.wp.com/fresh-aroz.com/wp-content/uploads/2015/07/12652.jpg

  48. 255 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 16:13:45.84 ID:HvUKmNPO0

    もこみちってチェックのシャツ格好よく着こなしてるよなぁ
    身長だけなら俺より低いのに何が違うんだろ

  49. 278 :名無しさん@恐縮です:2018/03/13(火) 17:01:12.40 ID:Y1Stwbaz0

    こいつ絶対わざとだよね
    毎回毎回材料費はかかる、どこに売ってんだろうみたいなの使うし
    もっと視聴者寄りにできないの?自分に酔いすぎだからwww